“领导包案”推动突出环境问题整改

发布时间:2021-09-30 字体大小: 浏览数:

 常州新北区原本半年才能完成整改的项目四十天就完成

近日,在位于江苏省常州滨江经济开发区的一处应急池旁,工人们正加紧对池中的高浓度泥水混合物进行统一装袋,一旁的吊车则马不停蹄将打包好的固废装上专用车,送往专业企业处置。原本至少需要花半年才能完工的整改项目,最终只用了40天左右的时间。

这得益于今年8月常州市新北区创新推出的“领导包案”制,通过压实责任、落实措施,动态掌握准确情况,加快推进突出环境问题整改。

“五定三包”,确保整改取得实效

所谓“领导包案”制,就是坚持“属地管理、分级负责”的工作责任制,对突出环境问题实行“五定三包”,即定包案牵头部门、定责任单位、定责任人员、定整改时限、定整改措施,包整改落实、包依法处置、包办理质量,由牵头部门联合责任单位按时上报承办突出环境问题的整改情况。

包案领导对包案突出环境问题进行动态跟踪,及时掌握办理进度,定期调度整改情况,督促牵头部门开展突出环境问题整改,及时掌握问题转办、整改落实、结果上报等情况,确保包案问题达到整改目标要求。

常州市新北区污染防治攻坚战指挥部办公室发挥总牵头作用,及时协调解决工作中出现的问题。围绕重点、难点开展督促检查,与牵头部门、责任单位形成合力,实现问题整改取得实效、不留死角。

总调度、总协调,打通困难节点,消除环境安全隐患

以本次的应急污水处理项目为例,两年前,滨江化工园区内的河道、雨水管网在清淤过程中产生了大量泥水混合物,由于混合物中的COD、总氮等浓度较高,大大超出了配套污水处理厂的处理能力,最终近4000立方米的高浓度泥水混合物只能暂存在园区的应急池。这种做法虽然符合规范,但始终是园区环境安全的一大隐患。

常州滨江经济开发区管委会化工产业管理局局长吴网根表示:“应急池有三个篮球场大,要将其中的高浓度泥水混合物处理到位并不容易。从编制方案开始就发现存在一些不太顺畅的地方,比如,我们在办理固废转移手续的过程中,就出现了跑多个部门的现象。虽然各部门提供了很好的专业意见,但在具体实施过程中,出现问题的时候发现缺少总调度、总协调这样一个角色。”

“领导包案”制建立后,包案领导很快进驻本项目,在摸清推进工作困难后,牵头领导不仅亲自到财政部门为处置工作争取预算,还召集多部门召开现场办公会,细化分解整改任务,明确工程各环节时间节点。常州滨江经济开发区管委会副主任单正中欣喜地说:“没想到这项制度能够在那么短的时间内,帮助我们有效消除园区存在的生态环境安全隐患。我们也希望以后有更多好制度,来帮助园区解决生态环境污染方面的一些突出问题。”

通过领导协调各方力量,解决久拖未决的突出问题

在常州市新北区污染防治攻坚战指挥部办公室专职副主任周继荣看来,“领导包案”制体现的是从坚决打好污染防治攻坚战到深入打好污染防治攻坚战的工作转变,通过领导协调各方力量,解决群众身边久拖未决的突出环境问题。

新北区的企业也对这项制度反馈积极。江苏某汽车部件有限公司负责人常红霞介绍,在产业集群整治中,“领导包案”制发挥了积极作用,区级领导现场指导企业的整改方向,指出企业内部环境管理的漏洞,对提升环境治理水平帮助很大。

据悉,常州市新北区目前已梳理出19个突出环境问题,将逐个落实“领导包案”。下一步,新北区将以“领导包案”解决突出环境问题为有力抓手,紧盯生态环境问题短板,进一步细化整改措施,加强部门联动形成工作合力,确保问题整改取得实效、不留死角,彻底消除环境安全隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统