盐城率先推进工业园区限值限量管理工作

发布时间:2021-09-30 字体大小: 浏览数:

工业园区污染物排放限值限量管理,是通过开展工业园区及周边大气、水环境质量监测以及主要污染物排放总量测算,有效实施以环境质量为核心、以污染物排放总量为主要控制手段的环境管理制度体系。“限值”,是根据区域生态环境质量状况,制定园区环境质量目标,明确主要污染物排放浓度值。“限量”,是根据园区环境质量考核目标和实际排放情况,确认园区主要污染物允许排放总量。通过实施工业园区污染物排放限值限量管理,可实现污染物浓度和排污总量双控制。

科学编制工业园区实施方案,是实施限值限量管理的关键环节。为快速推进工业园区限值限量管理工作,积极探索实施方案评估模式,9月26日,盐城市生态环境局邀请省环境科学研究院、省生态环境评估中心等多家单位的专家,对省环保集团编制的大丰港石化新材料产业园限值限量管理实施方案进行技术评估。这是盐城第一次组织对实施方案的技术评估,也是全省第一次组织实施方案的技术评估,意味着工业园区限值限量管理工作走向深入。

服务园区,为园区环境管理工作夯基础

工业园区限值限量管理工作是江苏省环境管理的一项创新性举措。盐城市限值限量管理工作正在探索中快速稳步推进,目前,已有大丰港石化新材料产业园等4家园区完成实施方案的编制。会上,专家对实施方案中园区管控范围和管控因子的确定、污染物总量核算、监测监控能力建设与完善等内容共同探讨、各抒己见,为园区限值限量管理工作把脉问诊,夯实基础,避免园区重复投入、重复劳动。

做好示范,为盐城全市限值限量管理工作树标杆

大丰港石化新材料产业园园区基础设施齐全,产业结构集中,企业管理规范成熟,限值限量管理工作开展迅速。盐城市生态环境局向省生态环境厅汇报后,选取该园区率先开展实施方案技术评估,力求尽快取得成果,让其它园区向大丰港石化新材料产业园看齐,快速、高效完成限值限量管理工作任务,竖起盐城全市限值限量管理工作新标杆。

探索道路,为全省方案评估工作打前站

限值限量管理是一项创新性举措,实施方案的技术评估,没有先例可循。为做好本次技术评估会,盐城市生态环境局前期作了充分的准备,申请专项资金,委托专业第三方评估单位;制定管理制度,划定责任分工;制作技术评估表,确定技术评估要点。通过这些措施,确保实施方案数据真实、措施可行、目标可达。本次会议成果丰硕,同时在实施方案编制和评估过程中,发现还有许多需要进一步完善的地方。盐城市生态环境局坚决落实省生态环境厅限值限量管理有关工作部署,不断总结,为全省方案评估工作积累经验,力争限值限量工作走在全省前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统