江苏省电子废物POPs减排示范项目——电子废物规范化回收南京站

发布时间:2016-12-28 字体大小:

  江苏是电器电子产品消费大省,随着电器电子产品报废量的增加,由其引发的持久性有机污染物和重金属污染问题也愈演愈烈,特别是露天焚烧、非法倾倒和随意处置残余塑料等不正当处置所产生的大量持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS),如重金属、二噁英等,释放到环境中会对空气、水、土壤造成严重污染,对拆解地生态系统和居民健康造成严重威胁。

  2013年,江苏省环保厅申请参与“通过环境无害化管理减少电器电子产品的生命周期内持久性有机污染物和持久性有毒化学品的排挡全额示范项目”,并与湖北省、天津市共同被确定为三个示范省。项目启动以来,江苏省环保厅通过推进废弃电器电子产品政策制定、加强废弃电器电子产品处理企业管理水平、组织示范企业开展定点回收和技术示范等工作。示范项目在省厅斯德哥尔摩公约履约协调领导小组带领下成立项目工作组,江苏省固体废物监督管理中心为项目牵头组织单位,江苏省环境科学研究院为项目实施单位。

  江苏省电子废物POPs减排示范项目以“减少非法倾倒、露天焚烧和随机处置残余塑料等不规范的电子垃圾拆解和处置活动产生的大量POPs和PTS等全球关注环境污染物的排放”为目标,力求防止和消除POPs和PTS污染对社会经济发展和人民群众生产生活的影响,致力于促进电子垃圾拆解行业的可持续发展。

  截至目前,江苏共有8家废弃电器电子产品规范化拆解处理企业,分别是南京凯燕电子有限公司、南京环务资源再生科技有限公司、常州翔宇资源再生科技有限公司、苏州同和资源综合利用有限公司、苏州伟翔电子废弃物处理技术有限公司、南通桑德森蓝环保科技有限公司、江苏苏北废旧汽车家电拆解再生利用有限公司、扬州宁达贵金属有限公司。

  江苏省示范项目启动以来,多次举办废弃电器电子产品拆解处理培训班,邀请专家讲解电子废物拆解新技术,并指导拆解企业对管理人员、技术人员和拆解工人进行培训,有针对性地传授废弃电器电子产品拆解处理相关环保知识、内部管理和技术操作要求,以及职业卫生防护知识等,截至2015年底,已先后培训1600人次。

  小环这次来到江苏废弃电子电器规范化拆解处理企业第三站——南京凯燕电子有限公司。凯燕公司成立于1995年,是南京大中型高新技术企业,引进了具有国内先进水平的四机一脑废弃电器电子产品回收处理生产线,采用目前国际公认的最环保的纯物理干法拆解方法进行处置。

  南京凯燕电子有限公司的四机一脑的年处理能力已达到180万台,今年的实际处理量已有100万台,2014年和2015年的年处理量分别是116万和109万。家电以旧换新期间,凯燕共处理了411万台废旧家电,占江苏省总量的33%,占全国105家拆解单位总处理量的4.5%,位居全国第二。

  小环现在正在凯燕电子有限公司的车间内,刚刚拉过来的一车电视机正在卸货。工作人员将这些废旧电视按照不同规格装入笼中,再过磅称重放入仓库。公司采用先进的ERP系统和条码系统对接,仓储笼上的条形码记录了这些废旧电器的基本信息。

  小环又来到拆解车间啦,在前两次活动中,小环曾经为大家介绍过电视机的拆解流程,再来复习一次吧!相对其他的电器,电视机的拆解流程要复杂许多。首先,由工人用工具打开机壳,塑料机壳由传送带进入破碎线进行处理,剩余的内部元器件也由传送带送到分类区进行分类。其中CRT显像管在切除管颈,取出电子枪,拆掉防爆带后要进入负压车间进行CRT切割。利用热爆机加热分离屏锥玻璃,吸取屏内荧光粉,取出显像管金属件。

  凯燕电子有限公司在电视机拆解的物流设计上比较合理,一个上料口对应四条拆解线,所有的拆解产物通过传送带送到专门区域进行分门别类,车间内没有机动车在来往拉送拆解物,这样保证了车间内部的整洁。

  点开视频来看看吸取荧光粉的过程吧!屏玻璃属于一般废物,而锥玻璃和荧光粉都属于危险废物,需要交给具有危废处理资质的企业进行处理再利用。

  洗衣机的拆解过程相对简单。首先拆掉外壳,再拆除分离机体小配件,例如线路板、开关、变压器等。第三步是拆解主机体,包括电机、波轮等。拆解出来的塑料要进行破碎,铁的部分要进行压缩减容,而电机要用物理方法进行破坏,击穿铜丝,以避免二次使用。

  这里是冰箱的拆解线,冰箱在预处理环节要将外围和内部可以直接拆解的部件拆掉,如密封圈、塑料、铜管等。第二步回收制冷剂。第三步拆除压缩机,进行击穿,收集其中的废矿物油。最后,进入负压隔音车间对箱体进行破碎、分选。凯燕公司的工作人员告诉小环,这些拆解物要进行“三破三选”。(风选,分离出聚氨酯、泡沫;磁选,分离出铁;涡流分选,分离出有色金属、塑料)

  凯燕电子有限公司非常注重环保宣传,经常接待学校、社区、环保组织来公司参观废旧电子电器的拆解流程,希望更多的人可以意识到选择规范化处理电子废物的重要性。

  凯燕公司根据国家要求,在公司内配备了92个高清探头,全方位覆盖了所有的拆解工序,监控时间与现场时间同步,误差不超过3分钟,并且24小时不间断录影,为环保监管提供依据。公司的仓库分为两部分,一部分储存原材料,一部分储存拆解物,整个仓库布局合理,整洁有序,所有的拆解物分门别类存放,尤其是危险废物,都设置了醒目的识别标志,并且按照相关规定做好防漏防泄措施。

   

   

   

  

  江苏省环保厅政务微博“@江苏环保”启动“带着微博看环保”活动,带领热心环保的网友一起深入环保工作的最前沿,跟随微博直播的镜头直接接触、亲身体验和监督环境保护工作,借此传播环保知识,带动更多的人参与到环境保护事业中来。 

  

  亲!“带着微博看环保”将陆续走进基层,各地有好的做法、亮点工作,身边有环保先进人物,赶紧向我们推荐啊!说不定下一个“看”的,就是你!

  推荐热线:025—58527307

  点击进入:#带着微博看环保#话题