江苏省电子废物POPs减排示范项目——电子废物规范化回收苏州站

发布时间:2017-09-14 字体大小:

  关注小环的朋友们想必记得,江苏共有8家废弃电器电子产品规范化拆解处理企业,分别是南京凯燕电子有限公司、南京环务资源再生科技有限公司、常州翔宇资源再生科技有限公司、苏州同和资源综合利用有限公司、苏州伟翔电子废弃物处理技术有限公司、南通桑德森蓝环保科技有限公司、江苏苏北废旧汽车家电拆解再生利用有限公司、扬州宁达贵金属有限公司。截至目前,我们已分别走访过南京凯燕、常州翔宇、南通森蓝、扬州宁达,今天我们来到第5家——苏州同和资源综合利用有限公司。

  

  

  苏州同和资源综合利用有限公司成立于2003年,2009年1月,就被第一家列入苏州市环保局电子废物拆解利用处置名录;同年9月,被江苏省环保厅、财政厅批准为家电“以旧换新”拆解处理企业之一;2012年5月,获得苏州市环保局颁发的废弃电器电子产品处理资格证书,年处理能力112万台。

  

  

  2015年,苏州同和资源综合利用有限公司对废弃电器电子生产线进行改造升级,各类废弃电器电子产品处理能力变更为160万台,其中电视机78万台,冰箱9万台,洗衣机10万台,空调3万台,电脑10万台,其他电子设备50万台,成为循环经济“绿色产业链”中的重要一员。

  

  

  苏州同和资源综合利用有限公司的生产车间分为家电工厂、湿式工厂和干式工厂,现有8条生产线。其中家电工厂对收购的废弃家电进行拆解、分选、粉碎;湿式工厂对各类电子废料中的贵金属进行剥离、电解、精炼;干式工厂对上述两工厂的部分产品进行焚烧和热分解,总体目的是达到电子废弃物的无害化、减容化。

  

  

  苏州同和资源综合利用有限公司面向社会回收废弃“四机一脑”产品,即空调、电视机、洗衣机、冰箱、电脑,同时也回收办公电器等如复印件、打印机、手机、银行ATM机等。装有废弃家电的车辆进厂时需要先过磅,经过计量监控室登记后入库。小环了解到,同和对于家用冰箱的收购价在68-70元/台。

  

  

  

  

  

  

  

  

  这里是苏州同和资源综合利用有限公司家电工厂电脑拆解线。我们看到,工人将屏幕、硬盘、线圈、塑料件、线路板等分别拆下来放置在塑料箱中,或通过身边的不锈钢滑道单独收集。企业负责人介绍,对于电脑硬盘,他们会利用强磁和物理破坏等方法,对数据进行消除。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  苏州同和资源综合利用有限公司家电工厂将家电进行初步的手工拆解和机械破碎分选后,含有贵金属的部分送进湿式工厂,对贵金属进行回收;塑料、铜、铁、铝等产品,通过破碎、清洗等工序,销售给其他再回收利用企业,线路板等含有危险废物的产品,目前交由有资质的处理企业进行处置。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  对于冰箱的处理,苏州同和资源综合利用有限公司负责人介绍,也是先采取手工拆解分类,然后压缩机进行切割,散热片抽取冷媒(如氟利昂),塑料制品进入破碎分解系统,通过回转窑风力分选出聚氨酯泡沫,通过涡电流分离出铜、铝等,通过磁选机分选出铁。 ​​​​

  江苏省环保厅自2013年申请参与“通过环境无害化管理减少电器电子产品的生命周期内持久性有机污染物和持久性有毒化学品的排放全额示范项目”以来,通过推进废弃电器电子产品政策制定、加强废弃电器电子产品处理企业管理水平、组织示范企业开展定点回收和技术示范等工作。江苏省固体废物监督管理中心为项目牵头组织单位,江苏省环境科学研究院为项目实施单位。

  

  

  项目以“减少非法倾倒、露天焚烧和随机处置残余塑料等不规范电子垃圾拆解和处置活动产生的大量POPs和PTS等全球关注环境污染物的排放”为目标,力求防止和消除POPs和PTS污染对社会经济发展和人民群众生产生活的影响,促进电子垃圾拆解行业的可持续发展。

  废弃电器电子产品处置不当容易产生持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS)。POPs具有具有高毒、持久、生物积累性和亲脂憎水性,PTS具有很强的毒性,在环境中难降解,可远距离传输,具有致癌致突变性和内分泌干扰等特性,并随食物链在动物和人体中积累、放大。

  

  

  

  

  江苏是电器电子产品消费大省,废弃电器电子产品露天焚烧、非法倾倒和随意处置残余塑料等不正当处置所产生的大量POPs和PTS释放到环境中会对空气、水、土壤造成严重污染,对拆解地生态系统和居民健康造成严重威胁。所以,咱们尽可能将废弃家电送到这些规范化回收企业,用自己微小的改变,来让我们的环境变得更好!