POPs减排进社区——走进银龙鑫苑

发布时间:2017-10-23 字体大小:

  ​​江苏是电器电子产品消费大省,随着电器电子产品报废量的增加,由其引发的持久性有机污染物和重金属污染问题也愈演愈烈,特别是露天焚烧、非法倾倒和随意处置残余塑料等不正当处置方式所产生的大量持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS),如重金属、二噁英等,释放到环境中会对空气、水、土壤造成严重污染,对拆解地生态系统和居民健康造成严重威胁。

  

  

  

  

  

  我们通常所说的电子废物,主要指废弃的电子电器产品、电子电器设备及其废弃零部件、元器件和国家规定纳入电子废物管理的物品、物质,俗称“电子垃圾”,如电脑、电冰箱、洗衣机、冰箱、空调、电视机、复印机、打印机、手机等。

  10月20日,江苏省电子废物POPs减排示范项目的三家实施单位来到南京市秦淮区银龙鑫苑社区,推广电子废物规范化回收工作。

 

  

  活动现场,江苏省固体废物监督管理中心设置了咨询台,邀请社区居民填写电子废物回收调查问卷,回答居民关于电子废物回收、垃圾分类等方面的问题。 

  

  

  

  

  

  这里是绿钥匙智能资源回收箱咨询台。绿钥匙可自助回收旧衣物、报纸、易拉罐、手机等,目前在南京已有60多个小区使用该回收箱。银龙鑫苑社区不少居民都是绿钥匙的注册用户,他们通过刷卡进行自助回收,换取相应积分。今天,绿钥匙现场为新用户办理注册手续,为老用户兑换积分礼品。小环在现场看到,根据积分不同可换取鸡蛋、洗衣液、肥皂、纸巾等物品。为了活跃气氛,绿钥匙工作人员还和居民玩起了垃圾分类小游戏,回答正确也可获得一份礼品。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  作为江苏8家废弃电器电子产品规范化拆解处理企业的南京凯燕电子有限公司也来到活动现场,他们除了带来电冰箱、电视机等的拆解物,还向社区居民积极推广便捷的微信回收方式——易回收。

  

  

  

  

  ​这么热闹的地方当然少不了我们的网红机器人——净净。这一天,净净逢人就问:“你知道家里的废旧家电应该交给谁吗?”“你知道电子废物里都有什么宝贝吗?”“你知道电子废物里有什么有毒有害物质吗?”“你知道POPs是什么吗?”“你知道空调的使用寿命是多少年吗?”......如果答对了净净的问题,她还会给大家唱歌呢!

  

  

  

  

  ​活动主办方之一——江苏省固体废物监督管理中心副主任余令玮告诉小环,江苏省环保厅2013年申请参与“通过环境无害化管理减少电器电子产品的生命周期内持久性有机污染物和持久性有毒化学品的排放全额示范项目”,并与湖北省、天津市共同被确定为三个示范省。江苏省示范项目启动以来,除了举办废弃电器电子产品拆解处理培训班以外,还多次开展“公众看环保”、“环保进社区”等活动,目的就是引导公众更多地通过规范化的方式回收处理废旧家电,用一点一滴的行为减少污染物的排放,促进生活方式的绿色转型。