中华人民共和国环境保护法
(修订版全文)
2015年1月1日起施行

      十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国环境保护法》,这部被称为“史上最严”的新环保法将于明年1月1日起施行。新修订的《环保法》,集中体现了对党的十八大和十八届三中全会精神的有力贯彻落实,有力凸显了对社会呼声和人民群众期盼的及时回应,对于全面深化新时期环境保护工作,大力推进生态文明和美丽中国建设,具有重大的现实意义。这部法律进一步明确了政府对环境保护的监督管理职责,完善了生态保护红线、污染物总量控制、环境监测和环境影响评价、跨行政区域联合防治等环境保护基本制度。强化了企业污染防治责任,加大了对环境违法行为的法律制裁,还就政府、企业公开环境信息与公众参与、监督环境保护作出了系统规定,法律条文也从原来的47条增加到70条,增强了法律的可执行性和可操作性,将对我国环境法律秩序的构建起到基础和核心作用。(《中华人民共和国环境保护法》全文)

  新《环保法》热议 更多>>
潘岳:实施新环保法 加紧制度创新 推动绿色转型
 环境保护部副部长潘岳在2014年全国环境政策法制工作研讨会上强调,新修订的《环保法》贯彻了中央关于推进生态文明建设的要求,各级环保部门要以实施新《环保法》为抓手,加紧制度创新,推动国家绿色转型和经济结构调整。
新《环保法》解读会在京召开
严格执法才能保障法律坚实落地